27 января День снятия Блокады Ленинграда

27 января День снятия Блокады Ленинграда

Год памяти и славы Непокорённый Ленинград Чтоб снова на земной планете не повторилось той зимы, Нам нужно, чтобы наши дети об этом помнили, как мы!

Эти строки поэта Ю. Воронова стали эпиграфом урока мужества «Ленинград. Блокада. Память», посвящённого стойкости и мужеству жителей города-героя на Неве в годы Великой Отечественной войны, который мы подготовили для учащихся Золотухинской основной школы (преподаватели Е.Н.Докукина, Н.П.Тишина, Т.В. Татаренкова).
В день снятия блокады Ленинграда, 27 января, вместе с нашими юными читателями мы вспомнили суровые события, когда фашизм своей огромной мощью вторгся в мирную жизнь нашего государства, направив один из основных ударов на Ленинград. Коварный враг верил, что страна потеряет свой боевой дух, когда лишится Ленинграда – души России, а также Балтийского флота. Фашисты окружили город, обстреливали его из артиллерийских орудий всех калибров и беспрерывно бомбили с воздуха. Несмотря на яростное сопротивление советских войск, город на Неве оказался в блокаде, которая продлилась 900 дней. 900 дней неисчислимых бед и страданий принесла Ленинградцам Вторая мировая война, а осаждённый город стал символом стойкости, мужества, удивительной силы духа русского народа.
Используя документальные видеоматериалы и книги, мы рассказали и показали ребятам о том, как поднялись на защиту родного Ленинграда все его жители: старики, женщины, дети, вчерашние студенты и школьники. Нашим школьникам было трудно представить, что их ровесники, маленькие ленинградцы, были часовыми ленинградских крыш. Они дежурили на чердаках и крышах домов, где тушили зажигательные бомбы, сброшенные вражеской авиацией, и возникшие пожары. Измученные, замерзающие, под бомбёжкой врага, они стояли у станков рядом со взрослыми и находили в себе силы работать, ежедневно поставляя фронту снаряды и танки. А в каких жутких условиях дети учились! Часто занятия проводились в бомбоубежищах, от холода замерзали чернила, руки коченели, а мел выскальзывал из пальцев.
Но страшнее всего был голод. Наши дети были потрясены, когда увидели 125 граммовый ломтик хлеба, который выдавался на целый день по хлебной карточке. Вот почему хлебная карточка была дороже золота, ведь от каждого такого талончика зависела жизнь человека. Одним из символов блокадного Ленинграда и страданий, которые в годы война испытал на себе каждый житель этого города, стал дневник девочки Тани Савичевой. В нем было всего девять страниц, на шести из которых даты смерти близких людей – матери, бабушки, сестры, брата и двух дядей.
Мы рассказали школьникам о «дороге жизни» — единственной магистрали, проложенной через Ладожской озеро, где по ледяной трассе шли машины с продуктами и боеприпасами для города, а обратными рейсами они вывозили в тыл женщин и детей. Фашисты бомбили этот путь, и автомобили проваливались под лёд, унося с собой людей, но никто из водителей не отказывался от опасных рейсов. «Дорога жизни» спасла от голодной смерти многих ленинградцев.
И только 27 января 1944 года блокада Ленинграда была снята полностью. Этот день является Днём воинской славы России. В этот день наша библиотека присоединилась к Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб». Мы попросили ребят подойти к столу и взять 125 граммовый кусочек чёрного хлеба, подержать на ладони и вспомнить умирающего жителя блокадного Ленинграда, которому этот маленький ломтик горького хлеба давал надежду прожить хотя бы ещё один день.
Хочется пожелать всем подрастающим поколениям, чтобы им никогда не довелось стать участниками или свидетеля подобных событий. Пусть над их головами всегда будет мирное небо! А также чтобы они любили свою страну, знали её героическую историю и гордились подвигами своего великого народа.
Л.ПЛОТНИКОВА,
заведующая Золотухинской детской модельной библиотекой
им. Героя Советского Союза В.В. Черинова.


18:23